Weekend a Lecce

Lecce e il mare del Salento: la meta ideale dove trascorrere una vacanza o semplicemente un weekend.

Piazza del Duomo, Lecce

La vita nel Salento è decisamente più stimolante di quella di altri posti e di questo se ne sono resi conto ultimamente, molti vacanzieri che hanno eletto molte località della zona, come ideali mete dove trascorrere una vacanza balneare. Il meraviglioso mare dai colori incredibili che incornicia una natura a volte severa e selvaggia, ha prodotto notevoli stimoli per essere vissuta intensamente soprattutto dagli amanti della tintarella a tutti i costi che, però, non vogliono rinunciare agli aspetti culturali che il Salento propone.

Lecce, la cittadina barocca dalla solarità mediterranea e gli incantevoli luoghi che la circondano, è una meta che soddisfa  la  voglia di vivere l’allegria attraversa  una movida alimentata da turisti che possono apprezzare le bellezze della città , il gusto delle mai dimenticate tradizioni che sono il valore aggiunto di questa terra e, soprattutto,  l’offerta di una enogastronomia particolarmente prelibata.

Nelle tipiche masserie di una volta,  trasformate in resort, è possibile soggiornare assaporando atmosfere particolarmente dotate di carattere che entreranno a far parte dei propri ricordi.
Se decidiamo di passare un fine settimana al mare non possiamo non andare a vivere la notte di Lecce e questi sono alcuni must che non si possono perdere.
La notte deve iniziare facendo un salto  da Road 66, un pub che offre un ambiente vivo e colorato dove è possibile bere e mangiare piatti messicani e sontuose steak  ascoltando buona musica e dove d’estate si può scegliere di farlo nei  tavoli esterni, indicati per vedere  come si attua la movida.

Sulla scelta di dove andare al mare c’è solo l’imbarazzo della scelta.

Torre a Cesareo
Foto di Luigi Brocca

In alternativa, suggeriamo di recarvi nello centro storico dove trovate  una minuscola locanda  ‘L’angolino di via Matteotti’ dove potete assaggiare la vera puccia leccese in un ambiente davvero eccellente.
Per i più attivi, soprattutto se appassionati delle due ruote, suggeriamo il ‘1340 Biker’s Cafè’ oppure  il ‘Johnny Mac Pub & Grill’ due ambienti che  emergono prepotentemente  dalla vasta offerta di pub e birrerie, e che sono diventati con il tempo dei punti di riferimento affollatissimi e degni di essere vissuti durante a notti speciali.

Per gli amanti di sapori esotici c’è ‘La Negra Tomasa’ in pieno centro che, pur respirando l’aria iberica, si rifà a climi tropicali molto apprezzati a questa latitudine.
Sulla scelta di dove andare al mare c’è solo l’imbarazzo della scelta.
Da un lato si trova la sabbiosa costa ionica nella quale si evidenziano le località di Porto Cesareo (oltre 17 km di litorale dorato), Gallipoli, Ugento, le Marine di Salve (meglio note come le ‘Maldive del Salento’) e Santa Maria di Leuca.

Se si passa dalla parte della costa Adriatica, questa invece è caratterizzata da severe scogliere a picco sul mare con le località di Castro, Otranto, Lecce, Brindisi ed Ostuni.
Il mare è perfetto in ogni luogo per le sue acque trasparentemente cristalline e la natura ricca di macchia mediterranea che riempie di profumi di corbezzolo, mirto e rosmarino, l’aria circostante.
Il tutto per un week end all’insegna della perfezione.

Aldo Galvagno

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Cosa mangiare a Lecce Per chi è alla ricerca di nuovi sapori

Puccia
Vero e proprio panino fatto al forno a legna, ma più saporito e morbido, arricchito da molte olive nere all’interno.
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Orecchiette con cime..
Tipica pasta preparata con semola di grano duro e poi cotta in acqua bollente insieme alle cime di rapa e mantecata con soffritto a base di acciughe sott’olio.
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Scapece
Antico piatto di tradizione marinara a base di pupiddi, piccolissimi pesciolini marinati in aceto, mollica di pane e zafferano.
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Pane di Altamura
Preparato con impiego di semole rimacinate di varietà di grano duro coltivato nei territori dei comuni della Murgia, è un pane casareccio DOP cotto esclusivamente nei forni a legna.
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Cartellate
Strisce di pasta sfoglia, fritte e ricoperte di miele, zucchero e cannella: una vera golosità.
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Ricci di Savelletri
Ricci di mare da mangiare crudi con succo di limone oppure con pasta saltata aglio olio e peperoncino.
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Cozze tarantine
Allevate nel mar Piccolo di Taranto non molto grandi ma "piene". Deliziose se gustate "raganate", lessate, pepate, nella zuppa, con gli spaghetti o con il riso.
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Frisedda
Ciambella di farina bianca o integrale, cotta al forno e poi tagliata in due e di nuovo cotta nel forno, quindi inzuppata nell'acqua e condita con sale, olio, pepe, pomodoro e cipolla.
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