Se non credete che esista la città ideale, commettete un grosso errore. Esiste, ed è Pienza, piccolo borgo rinascimentale nel cuore della Val d’Orcia. Almeno questa era l’intenzione di Papa Pio II, ossia Enea Silvio Piccolomini, che volle trasformare il suo paese di nascita, Corsignano, in un centro perfetto incarnazione dei principi e della filosofia classica che doveva dimostrare la bellezza del Rinascimento.
Per chi non conosce ancora questa perla della Toscana, diciamo subito che il borgo è arroccato su di un colle da dove si può godere di una vista panoramica sulle dolci colline sottostanti.
Il tessuto urbano fu realizzato dal Rossellino che seguì le indicazioni di Leon Battista Alberti e in meno di mille giorni fu edificato una serie di palazzi stupendi come la Cattedrale, il Comune, la deliziosa piazza fulcro della cittadina e la residenza papale chiamata anche Palazzo Piccolomini. Il centro cittadino, Piazza Pio II, mostra la magnificenza desiderata dal Papa e tutti i palazzi sono stati realizzati con un travertino che regala agli stessi un delicato color miele. Famoso è anche il Duomo, la Cattedrale dell’Assunta, che annovera al suo interno importanti testimonianze degli artisti di quel tempo che impreziosiscono le decorazioni interne.
Della residenza papale ubicata alla destra della Cattedrale, si nota la splendida Loggia che esibisce un giardino sospeso dal quale si abbraccia il panorama della Val d’Orcia da Montalcino fino all’Amiata.
Esplorando Pienza passeggiando tra vicoli e vie, si ha l’idea di attraversare un concetto architettonicamente armonico dove nulla è lasciato al caso, come se fosse la città ideale.
Se Pienza è uno stupendo gioiello incastonato nella natura di questa zona del Senese, non si può rinunciare a visitare la vicina Pieve di Corsignano raggiungibile con una agevole passeggiata dal lato della collina.
Pienza è anche gastronomia, con particolare riferimento ai suoi tipici formaggi che, realizzati ancora in modo tradizionale, hanno acquisito una ben meritata fama all’interno del settore dei prodotti IGP come il celebre pecorino e l’apprezzato marzolino.
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