Degustazione vini a Macerata
Recensione delle migliori cantine di Macerata dove poter degustare i vini prodotti e conoscerne la storia
Indirizzo: Contrada Forano 43, Macerata
Telefono: 073357102 / 3333223763
Giorni e orari di apertura: dal lunedì al sabato 8.30 - 12.30 / 15.30 - 19.00; chiusura : giovedì e domenica
Giorni e orari visita in cantina: su prenotazione
La Fattoria Forano è a 300 metri di altitudine, in posizione dominante nel caratteristico paesaggio marchigiano del Piceno. Le cantine aziendali si trovano all'interno di una antica struttura rurale, poste in parte sotto il livello del terreno e tutte protette da spesse mura di mattoni. Esse godono di naturali valori costanti per temperatura ambiente ed umidità relativa, i quali permettono un opportuno mantenimento dei recipienti in legno e un ottimale invecchiamento dei vini contenuti al loro interno. I vigneti, disposti a raggiera sulle colline che circondano la Fattoria, sono composti da vitigni autoctoni, che messi a dimora secondo una densità di impianto piuttosto alta sono in grado di dare una concreta espressione qualitativa del nostro territorio. I principali vitigni coltivati sono: Maceratino (o RIbona), Trebbiano, Malvasia, Pecorino, Montepulciano, Sangiovese, Vernaccia Nera e Lacrima. E' possibile la visita guidata dell'azienda previa prenotazione telefonica e su richiesta degustazione dei vini in abbinamento a prodotto tipici locali.
Azzoni è una delle poche aziende, forse l'unica, che coltiva il Grechetto nelle Marche, varietà tipicamente umbra, che qui trova una nuova forza e unicità
Indirizzo: Corso Carradori 13, 62010 Montefano, Macerata
Telefono: 0733850002
Giorni e orari di apertura: lunedì - sabato, 8.00 - 12.00 / 14.00 - 18.00
Giorni e orari visita in cantina: lunedì - sabato, 8.00 - 12.00 / 14.00 - 18.00
Nel cuore delle Marche, in provincia di Macerata, si sviluppa questa azienda su 850 ettari di cui 130 a vigneto. La vinificazione avviene nella propria cantina di Montefano. E' una delle poche aziende, forse l'unica, che coltiva il Grechetto nelle Marche, varietà tipicamente umbra, che qui trova una nuova forza e unicità. Altra storia è il Rosso Piceno, il vino che non ti aspetti per la sua armonia e personalità; oppure il Passatempo, vino difficile da non amare, specie per chi ha un debole per il Montepulciano. La filosofia è quella di crescere per gradi sperimentando le tecniche migliori e individuando i vigneti più idonei per fare vini "importanti".
Presso Terre di San Ginesio vengono prodotti: il Vino Cotto e la Sapa, che sono fra i prodotti più tipici del territorio marchigiano insieme alla San Ginesio DOC
Indirizzo: Via Val di Fiastra 13, 62020 Ripe San Ginesio, Macerata
Telefono: 07335111196
Giorni e orari di apertura: lunedi-sabato, 8.30 - 12.30 / 15.00 - 19.00
Giorni e orari visita in cantina: lunedi-sabato, 8.30 - 12.30 / 15.00 - 19.00
La cantina aziendale è ubicata a Ripe San Ginesio lungo la S.S. 78 Picena, a mezz'ora d'auto dal mare ed alle porte del Parco dei Sibillini. Qui vengono prodotti: il Vino Cotto (il Caroenum degli antichi romani) e la Sapa, che sono fra i prodotti più tipici del territorio marchigiano insieme alla San Ginesio DOC, di cui questa azienda è tra i pochissimi produttori. Vengono, inoltre, prodotti il Rosso Piceno DOC ed il Colli Maceratesi Bianco DOC. Vi invitiamo a visitare la cantina anche perché è ubicata tra due siti estremamente interessanti: il parco archeologico della colonia romana di Urbs Salvia, l’attuale Urbisaglia (cantata anche da Dante Alighieri nella Divina Commedia – Paradiso Canto XVI) e l’antico borgo medioevale di San Ginesio che conserva ancora gli antichi edifici e le mura di cinta in pietra arenaria. La cantina è visitabile su appuntamento e, annesso, c’è il negozio aziendale dove, oltre ai migliori vini, si vendono anche altri prodotti tipici del territorio (olio, olive farcite sott’olio, pasta, biscotti, ecc…) e dove è possibile effettuare delle degustazioni guidate accompagnate da tali prodotti, sia seduti a tavola nell’apposita saletta.
La famiglia produce vini da antiche varietà locali, tra cui: il Syrah, il Merlot, il Montepulciano, il Sangiovese e lo Chardonnay
Indirizzo: CONTRADA VILLAMAGNA 9, 62010 Urbisaglia, Macerata
Telefono: 0733506843
Giorni e orari di apertura: LUNEDI-SABATO 9-19
Giorni e orari visita in cantina: LUNEDI - SABATO 10-13 14-19
MURÒLA è una Family Company costituita su circa 500 ettari nell'entroterra maceratese. La famiglia produce vini da antiche varietà locali e coltiva cloni esclusivi rintracciati nella proprietà. L'azienda coltiva diverse vigne, in cui ogni vigna, per il vitigno di cui e’ costituita, per il terreno su cui insiste, per sua chimica e fisica e per sua storia, è unica tra cui: il Syrah, il Merlot, il Montepulciano, il Sangiovese e lo Chardonnay, la Ribona, il Grechetto e la Passerina.