Degustazione vini a Palermo
Recensione delle migliori cantine di Palermo dove poter degustare i vini prodotti e conoscerne la storia
Indirizzo: Via Nazionale SS 113, 90014 Casteldaccia, Palermo
Telefono: 091945201
Giorni e orari di apertura: lunedì - venerdì, 9.00 - 17.00
Giorni e orari visita in cantina: su prenotazione
Dal 1824 Duca di Salaparuta segue il progetto del suo fondatore, il principe Giuseppe Alliata che, per primo, iniziò a vinificare in modo innovativo le uve provenienti dalle sue tenute siciliane. In questa azienda vengono prodotti vini di altissimo rango da assaporare in più occasioni, liquorosi, passiti e spumanti da riscoprire come aperitivo o da dessert. Nata nella “fascia del sole”, zona espressione di un delicato rapporto tra microclima, vigna e terreno, Florio è un’Azienda che negli ultimi due secoli ha maturato un’esperienza unica, grazie al rispetto della tradizione, alla cura del dettaglio. La visita guidata alle storiche Cantine Florio inizia dai maestosi tini giganti, otto esemplari unici costruiti alla fine dell'800 e ancora utilizzati per l'affinamento del marsala. Superati i grandi tini si accede direttamente alla Sala Garibaldi, uno spazio ampio che si apre per accogliere il visitatore e da cui è possibile cogliere un primo scorcio delle affascinanti bottaie. La visita in cantina si conclude all'interno dell'Enoteca Florio, uno store avanguardistico e unico in Italia, che accoglie tutti i vini Duca di Salaparuta, Corvo e Florio, oltre ad una selezione di eccellenze dell'artigianato e dei prodotti tipici siciliani.
Il punto di forza dell’azienda Alessandro di Camporeale sta nella conduzione perfetta e meticolosa del vigneto: tutte le attività sulla vite sono condotte manualmente
Indirizzo: Contrada Mandranova, 90043 Camporeale, Palermo
Telefono: 092437038 / 3806839492
Giorni e orari di apertura: dal lunedi al venerdi dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 15.00 alle 17.00
Giorni e orari visita in cantina: Tutti i giorni, previa prenotazione telefonica
È nel piccolo centro agricolo di Camporeale, nell'alto Belice, in provincia di Palermo, alle falde delle colline che sovrastano la pianura di Mandranova, che nasce l' Azienda vitivinicola Alessandro di Camporeale. Tra queste colline immerse nel sole e contraddistinte da un clima mite ma non arido, a 400 metri sul livello del mare, si estendono i 35 ettari di vigneto, su un totale di 50, da cui è possibile scorgere tutti i paesi dell’interland. È in questi terreni argillosi e calcarei, caratterizzati da forti escursioni termiche tra giorno e notte, che l’azienda ha impiantato varietà autoctone, Grillo, Inzolia, Nero d’Avola e Catarratto, e varietà internazionali, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Chardonnay, Merlot, Syrah, Viogner e Sauvignon Blanc. Il punto di forza dell’azienda Alessandro di Camporeale sta nella conduzione perfetta e meticolosa del vigneto: tutte le attività sulla vite sono condotte manualmente. Le tipiche note varietali del vitigno e l’accurata selezione manuale danno vita a un vino di carattere e forte personalità.
Il Relais Santa Anastasia e la sua cantina d’eccellenza sono incastonati in un luogo magico, tra lunghi filari di vigneti e con un panorama che si estende fino alle isole Eolie
Indirizzo: Contrada Santa Anastasia snc, 90013 Castelbuono, Palermo
Telefono: 0921671959 / 3313189777
Giorni e orari di apertura: Tutti i giorni dalle 8:30 alle 18:00
Giorni e orari visita in cantina: Ogni giorno su prenotazione dalle 8:30 alle 18:00
Ai piedi delle Madonie, sulle colline che dominano Cefalù e a pochi passi da Castelbuono, si trovano il Relais Santa Anastasia e la sua cantina d’eccellenza, incastonati in un luogo magico, tra lunghi filari di vigneti e con un panorama che si estende fino alle isole Eolie. L’uva, da agricoltura biodinamica, viene raccolta a mano nel momento in cui la sua temperatura è più bassa, ovvero all’aurora, quando l’ultimo sole è ormai lontano. I grappoli, raccolti rigorosamente a mano, vengono diraspati e gli acini di uva bianca restano a macerare per 24/48 ore in serbatoi di cemento a bassa temperatura, dopo la pressatura il mosto fermenterà per effetto dei propri lieviti senza l’ausilio di lieviti selezionati, enzimi e chiarificanti. Fra i principali vitigni vi sono: Grillo, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Nero d'Avola, Merlot, Cabernet Sauvignon e Syrah. Oggi l'enoturista può vivere un’esperienza memorabile visitando i luoghi storici ed i siti di produzione dall’uva alla bottiglia. È possibile effettuare visite guidate della cantina e degustazioni tecniche ed amatoriali di avvicinamento al vino. Per i più “esigenti” lo Chef prepara, in abbinamento ai vini, piatti tipici della cucina siciliana con ingredienti a KM 0 provenienti dalla tenuta dell'azienda.
Nel cuore della tenuta agricola, sorge un caratteristico Wine Resort, suggestiva struttura eno-turistica pensata per chi desidera vivere un emozionante soggiorno all’insegna del gusto
Indirizzo: Contrada Sirignano, 90046 Monreale, Palermo
Telefono: 0912515281 / 3479782640
Giorni e orari di apertura: lunedì-sabato Dalle 9 alle 17
Giorni e orari visita in cantina: Lunedì-Domenica dalle 10 alle 17 su prenotazione
Segnalata tra i percorsi delle Città del Vino, Contrada Sirignano è situata in una zona della Sicilia naturalmente e fortemente vocata alla coltivazione della Vite ed in questo fertile contesto sorge l’antico Baglio di Sirignano dove, sin dal 1730, la famiglia Marchesi de Gregorio coltiva la forte passione per la vite e per l’olivo. Oggi l’azienda segue con grande impegno e dedizione l’intera filiera produttiva: dalla scelta delle varietà fino all’imbottigliamento e alla vendita diretta. La coltivazione dei vigneti e dell’uliveto è ottenuta con metodi rigorosamente biologici. Nel cuore della tenuta agricola, sorge un caratteristico Wine Resort, suggestiva struttura eno-turistica pensata per chi desidera vivere un emozionante soggiorno all’insegna della natura, del relax e dei sapori più autentici della tradizione siciliana. Da quest’anno la cantina apre le sue porte ad un pubblico di appassionati del vino organizzando visite guidate del baglio e dei vigneti, corsi di degustazione vini, degustazioni professionali e non.