Ala è un paese presente nella provincia di Trento ed essa fu una stazione di confine tra l'Italia e l'Impero Austro-ungarico nel periodo della Prima Guerra Mondiale. Questo paese fu una meta di personaggi illustri quali Napoleone Bonaparte ed anche Andreas Hofer.
Se si desidera trascorrere un weekend all'insegna della riscoperta degli antichi sapori del Trentino, Ala propone differenti ristoranti per un approfondito percorso enogastronomico, avendo la possibilità di gustare solo il meglio dei cibi che vengono prodotti nei masi giorno dopo giorno.
Nel ristorante “ Monte Lessini “, specializzato nella cottura della carne si possono assaporare degli ottimi piatti tipici del Sud Tirol come per esempio il ben noto gulasch alla tirolese con polenta che viene cotto assieme a delle cipolle tritate con paprica, cumino e maggiorana assieme a della pancetta tagliata fine. Tra le tante delizie da assaporare vi è anche lo strangolapreti che viene servito con il rinomato grana del Trentino assieme a del burro aromatizzato con la salvia. Al Monte Lessini si spende molto poco, infatti la spesa massima raggiunge i 30€ per persona, il personale è molto cortese e si possono anche ordinare delle ottime pizze dall'impasto fine, croccanti e farcita con i migliori ingredienti di Ala.
Al “ Rifugio Scalorbii “ si possono assaporare le deliziose bruschette con la bresaola che sono condite con olio, limone, caprino e bresaola del posto. Per chi ama i sapori del bosco, il ristorante propone una salsa di funghi veramente speciale, resa deliziosa grazie alla presenza del prezzemolo, dei funghi rosolati e della presenza del vino assieme al pomodoro. Da non perdere vi è il tipico contorno da affiancare alle bistecche: l'insalata di pere, questo piatto viene preparato rosolando gli spicchi della pera spruzzati di succo di limone assieme al miele, sale e pepe, a fine cottura vengono poste su di un piatto assieme alla ricotta, le noci e condite con olio ed aceto balsamico. Non mancano anche i dolci deliziosi come per esempio le tipiche crepes al profumo d'estate che sono farcite con frutti di bosco degli alberi della zona, assieme alla marmellata di frutti di bosco di loro produzione, il tutto decorato con la panna montata.
Il ristorante Vecchio Carniera propone tutti i prodotti tipici del Trentino Alto Addige, preparati con estrema dedizione dal cuoco Sami che da anni si è specializzato nella cottura di carne e pesce. Nonostante il locale è piccolo, è molto carino e ben arredato ed è possibile assaporare una vasta selezione di vini del posto che vengono accompagnati al pesce, alla carne oppure agli antipasti dalle porzioni sempre abbondanti e ben curati nella loro presentazione.
E' possibile assaporare il tipico speck del Trentino Alto Adige assieme al caratteristico formaggio al fieno oppure assieme al pane di loro produzione aromatizzato con il sesamo oppure con i semi di papavero. Da non perdere inoltre l'irrinunciabile pretzel, il pane tipico del Trentino Alto Adige che ha ka caratteristica forma intrecciata ed il gusto unico, proposto con o senza semi di finocchio oppure nella versione morbido oppure croccante.
Giulia Teotto