Weekend ad Erbusco

Weekend da sogno all'Albereta Relais & Chateaux ad Erbusco

L'Albareta
Foto di L'Albareta

Erbusco, situato a ridosso del Sebino e del Monte Orfano fu abitato sin dal Neolitico ma la storia ne documenta soprattutto un importante periodo romano con lapidi e fregi alcuni dei quali sono conservati a Brescia nella sezione romana del museo di Santa Giulia o murati nella facciata del palazzo del Monte di pietà. Collocato sull'antica strada romana fu sede di una stazione di sosta parte dell'itinerario burdigalense, importante pieve rurale e feudo della famiglia Martinengo.

Le testimonianze del suo glorioso passato sono raccolte sia nel piccolo centro storico ricco di resti e di significativi edifici che nella campagna circostante, luogo di villeggiatura di nobili famiglie che vi fecero edificare ville e dimore. Nel paese il nucleo antico si dipana intorno al Castello, eretto tra XIII ed il XIV secolo e che durante  la lotta tra guelfi e ghibellini fu presidio di Azzone Visconti.

Oggi si possono ammirare il portale con feritoie ed il ponte levatoio. Interessante la Pieve di Santa Maria del XIII secolo e  bellissimo esempio tardo romanico lombardo con influssi gotici. In parte trasformata nel VX secolo, conserva della struttura originaria l'abside mentre l'esterno in conci di marmo squadrati è armoniosamente suddiviso in 9 campiture, con belle decorazioni dentellate, divise da semicolonnine. 

La Franciacorta offre un suggestivo scenario naturale

Franciacorta
Foto di L'Albareta

Tra il notevole patrimonio artistico della pieve, sono da segnalare gli affreschi di grande pregio tra i quali una Madonna in trono col Bambino ed una Annunciazione che, sono attribuiti a pittori con influenze di Gentile da Fabriano. Sempre nell' Abside, c’è anche il bellissimo affresco di Sant'Orsola e le vergini nel quale la santa è raffigurata. Notevole anche l'affresco rappresentante la Crocifissione.  Vicino alla pieve si trova la parrocchiale di Santa Maria Assunta. Progettata dal Girelli prese il posto dell'antica pieve e fu realizzata tra il XVII ed il XVII secolo e ha la caratteristica di avere cinque altari marmorei oltre ad un tabernacolo ligneo di Andrea Fantoni.

Ad Erbusco si trova anche l'imponente costruzione di stile palladiano di Villa Lechi che venne fatta edificare verso la fine del XVI secolo dai Martinengo ed è la più singolare tra le ville della Franciacorta. Dell'importante convento di San Bernardino resta oggi sola  la chiesa cimiteriale. Nel paese si possono anche ammirare la quattrocentesca casa Pulusella e le costruzioni seicentesche di palazzo Chizzola con stemma in arenaria sul portale e torretta d'angolo, Villa Negroni e casa Chizzola oltre  la piazzetta che ospita Palazzo Cavalleri ora sede del municipio.  

Erbusco è centro rinomato soprattutto nell'ambito enogastronomico quale sede del Consorzio di tutela dei vini della Franciacorta e della Strada del vino Franciacorta. La sua ricettività e la ristorazione trovano ospitalità sulle pagine di importanti guide internazionali che annoverano cantine di prestigio e nomi come Gualtiero Marchesi e Henry Chenot.

Articoli correlati

Relais San Maurizio
Santo Stefano Belbo
Weekend da sogno al Relais San Maurizio a Cuneo
Hotel Villa Abbazia
Follina
Weekend da sogno all'Hotel Villa Abbazia a Follina
Cervinia di notte
Breuil-Cervinia
Weekend da sogno all'Hotel Hermitage a Cervinia
Il Bottaccio
Montignoso
Foto di Il Bottaccio
Weekend da sogno a Il Bottaccio, l'hotel 5 stelle di lusso vicino Forte dei Marmi
Il Borro
San Giustino Valdarno
Foto di ilborro.it
Un weekend da sogno vi aspetta a Il Borro Relais and Chateaux a San Giustino Valdarno
Il Relais - Il Falconiere
Cortona
Weekend da sogno al Relais Il Falconiere ad Arezzo

Cosa mangiare a Brescia Per chi è alla ricerca di nuovi sapori

Risotto alla milanese
Classico primo della cucina milanese, il famoso risotto è preparato con l’aggiunta di midollo di bue e zafferano che lo differenziano da tutti gli altri.
guarda
Polenta taragna
Polenta fatta con farina di grano saraceno e di farina di mais che una volta cotta va aggiunto burro e formaggio.
guarda
Costoletta alla miil..
Secondo tipico che è realizzato dalla costoletta che viene passata nell'uovo e poi nel pangrattato quindi fritta nel burro.
guarda
Gorgonzola
Formaggio fresco erborinato prodotto con latte di vacca la cui particolarità risiede nelle muffe che ne determinano il sapore che può essere dolce o piccante.
guarda
Valigini
Fagottini di foglie di verza appena sbollettate con un ripieno di trito di pollo e patate e cotti su un fondo di olio, burro e cipolla con salsa di pomodoro.
guarda
Panettone
Dolce tipico natalizio con un impasto soffice e ricco dalla forma a cupola che lo rende inconfondibile.
guarda
Ossobuco alla milanese
Ossibuchi della zampa di vitello infarinati e passati in padella con olio e burro e poi cotti con salsa di pomodoro.
guarda
Pizzoccheri della Va..
I pizzoccheri alla Valtellinese sono il piatto simbolo della cucina tradizionale Valtellinese e sono realizzati con farina di grano saraceno.
guarda